Визит представителей Международного Союза Нотариусов в Нотариальную Палату Республики Молдова

С 14 по 16 октября 2019 года в Нотариальной палате Республики Молдова состоялся рабочий визит представителей Международного союза нотариусов.

Делегация включала в себя Президента Нотариальной палаты Литвы, члена Международной комиссии по сотрудничеству нотариусов (UINL CCNI) – г-на Мариуса Страчкайтиса, г-на Матониса Александра – представителя Нотариальной палаты Литвы и ответственного за связи с общественностью, Юстаса Семанаса – юриста Нотариальной палаты Литвы.

Была подтверждена открытая поддержка при решении проблем, которые возникли в настоящее время в молдавском нотариате.

Президент Нотариальной палаты Республики Молдова г-жа Аурелия Лазу вместе с другими членами Совета Нотариальной палаты и представителями Международного союза нотариусов провели встречи с высокопоставленными официальными лицами из Молдовы. Во вторник, 15.10.2019, состоялись встречи с Председателем Парламента Молдовы г-жой Зинаидой Гречаной, Председателем Юридической комиссии Парламента Республики Молдова г-ном Сергеем Литвиненко, и государственным секретарем Министерства юстиции г-жой Михайлов-Морару Вероника.

В ходе встреч были кратко обсуждены текущие вопросы в нотариальной сфере и передовая практика, существующая на международном уровне, подчеркнуты риски принятия некоторых законодательных изменений, которые могут поставить под угрозу безопасность правовых отношений при заключении сделок.

Все государственные чиновники подтвердили заинтересованность молдавских властей в обеспечении и защите интересов граждан, в том числе посредством предоставления высококачественной нотариальной помощи.

Во второй половине дня во вторник произошла встреча в Нотариальной палате с группой молдавских нотариусов. Во время ее проведения гости поделились опытом объединения сил нотариусов с целью гармонизации действующего законодательства, разработки изменений и дополнений в интересах нотариальной системы, привели примеры деятельности нескольких нотариальных палат, входящих в Международный союз нотариусов, сообщили о некоторых аспектах деятельности литовских нотариусов, рассказали о впечатлениях, оставшихся после встреч с представителями государства.

В завершении г-н Мариус Страчкайтис поздравил весь молдавский нотариат с тем, что, наконец, была преодолена критическая ситуация с организацией Нотариальной палаты, а также поблагодарил за организованные встречи, подчеркнув, что считает их продуктивными и эффективными, и выразил готовность и в будущем поддерживать нотариальное сообщество Республики Молдова, в том числе и за ее пределами.

Поделиться в print