Визит представителей Международного нотариата в Министерство Юстиции

Сегодня в Министерстве юстиции состоялась встреча государственного секретаря Вероники Михайлов-Морару с представителями Международного союза нотариусов и Нотариальной палаты Молдовы.

В ходе встречи обсуждалась ситуация сложившаяся в молдавском нотариате, в контексте определения статуса Нотариальной палаты Республики Молдова в Международном союзе нотариусов, ее деятельности, улучшение правовой базы, и т.д..

В то же время были затронуты темы, касающиеся нотариальной организации, нотариальной процедуры и модернизированного Гражданского кодекса, а также возможности по обмену опытом и предоставления поддержки нотариальной системе Республики Молдова другими членами латинского нотариата, разработки стандартов качества нотариальной деятельности, принципы работы нотариата континентального типа.

Во встрече приняли участие Ричард Бок, вице-президент по Европе, член Совета директоров Международного союза нотариата в 2017–2019 годах, Мариус Страчкайтис, президент Национальной палаты Литвы, член Международной комиссии по сотрудничеству нотариусов, Матонис Александр – представитель Нотариальной палаты Литвы и Юстас Чеманас, юрист Нотариальной палаты Литвы, а также представители Управления юридических и профессиональных услуг Министерства юстиции.

Посещение видных деятелей Международного нотариата также связано с некоторыми законодательными инициативами по ликвидации обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом и введению упрощенных процедур их регистрации вне нотариального удостоверения, что вызывает поределенную обеспокоенность.

Вместе с этим Министерство юстиции подчеркивает, что на Общем собрании нотариусов 20 сентября сего года государственный секретарь Вероника Михайлов-Морару в своем выступлении отметила, что для Министерства юстиции имеет приоритетное значение улучшение работы нотариальной системы, разработка политики по регулированию нотариальных тарифов и проведение мероприятий по укреплению и консолидации всех юридических профессий.

Поделиться в print